Творчество и волонтерство: онлайн-беседа с Татарстаном — АНОО ДПО «Центр ППК ТДК»

Творчество и волонтерство: онлайн-беседа с Татарстаном

Творчество и волонтерство: онлайн-беседа с Татарстаном

Онлайн-встреча представителей некоммерческого сектора Краснодарского края и Республики Татарстан прошла 4 мая в формате прямого эфира в социальной сети Instagram. Была поднята актуальная в настоящее время тема – развитие добровольчества в регионах
Добровольчество – очень широкий феномен, затрагивающий многие сферы нашей жизни: образование, туризм, культуру, спорт, здравоохранение, социальную и другие. Для того, чтобы подчеркнуть важность волонтерского движения, в Российской Федерации 2018 был объявлен Годом добровольца. По открытой статистике более 50 процентов россиян готовы стать волонтерами или уже ими являются.
Ежегодно добровольчество набирает в России все большие обороты, появляются новые формы поддержки волонтеров от государства и их взаимодействия с некоммерческими организациями. Данные тенденции обсуждались во время прямого эфира, спикерами которого выступили президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани и АНОО ДПО «Центр ППК ТДК» Сергей Петухов и директор автономной некоммерческой организации «Я — ДоброТворец», региональный координатор в Республике Татарстан Общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров, лучший волонтёр России в сфере культуры 2017 г., резидент Арт-кластера «Таврида» Гульфия Мутугуллина.
Сергей Петухов начал встречу с представления и рассказал о работе Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани, создателем которого он является, о направлениях деятельности, в том числе о поддержке работы с «серебряными» и информационными добровольцами.
Представитель волонтерского движения Татарстана рассказала о своем личном пути и добровольческой организации, руководителем которой она является: «Мы создали команду «доноров творчества» и работаем по пяти направлениям: детские дома, приемные семьи, реабилитационные центра, дома престарелых и трудные семьи. За пять лет ДоброТворец из проекта стал целым общественным движением. Мы делаем образовательные мастер-классы, концерты и другие творческие мероприятия для деток и пожилых людей».
Также коллега из Казани рассказала о проектах, которые реализует организация «Я — ДоброТворец». Среди них музыкальные поздравления для пожилых людей из дома престарелых, концерты в психоневрологических интернатах, открытые уроки по языкам мира для детей сирот и многие другие.
Сергей Петухов отметил большое желание Ресурсного центра Кубани присоединится к развитию направления добровольчества в Краснодарском крае. Гульфия Мутугуллина поделилась рабочими практиками по взаимодействию с волонтерами в сфере культуры на примере Республике Татарстан, а также филиалов организации «Я – ДоброТворец».
Во время встречи оба представителя некоммерческого сектора ответили на большое количество вопросов от зрителей, рассказали о том, как людям, которые хотели бы присоединиться к волонтерскому движению начать свой путь, как определить направление работы в добровольчестве и другие.
Особо хочется отметить, что в день проведения прямого эфира у Гульфии Мутугуллиной был День рождения! С этим праздником ее поздравил и руководитель Фонда поддержки гражданского общества Кубани и зрители онлайн-встречи.
Спикеры также обсудили сотрудничество некоммерческих организаций, реализацию совместных проектов в сфере добровольчества и согласились, что являются максимально полезными друг для друга объединениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *