День воинской славы России — АНОО ДПО «Центр ППК»
День воинской славы России

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

14 июля 1942 года в Сталинграде ввели военное положение. Битва за Сталинград развернулась 17 июля 1942 года. Она имела важное стратегическое значение. Именно от ее исхода зависело, кто получит доступ к крупнейшему порту пяти морей: Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного; к важнейшему железнодорожному узлу, который связывал Поволжье с Москвой и Донбассом; к металлургическим заводам.

Битва продолжалась 200 дней и ночей – 6, 5 месяцев. С обеих сторон в ней принимало участие свыше 2 миллионов человек. В городе было сожжено и разрушено 98% зданий.

Контрнаступление началось 19 ноября 1942 года. Войска Вермахта понесли значительные потери. Проведение операции по уничтожению окруженной группировки под кодовым названием «Кольцо» возлагалось на Донской фронт. Стремясь минимизировать потери, советское командование 8 января предъявило командующему 6-й армии генерал-фельдмаршалу Паулюсу ультиматум о прекращении сопротивления, который был отклонён по требованию Берлина.

Утром 10 января 1943 года после артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление, в ходе которого разбили группировку на части. 31 января сопротивление противника в южной части города было сломлено, 6-я армия во главе с самим Паулюсом сдалась в плен. Его примеру последовал командующий южной группировки генерал-майор Ф. Роске.

2 февраля после массированных артиллерийских и авиационных ударов капитулировала северная группа немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника К. Штрекера. Битва под Сталинградом, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась полной победой советских войск.

Сталинградцы проявили истинные мужество и героизм во Второй Мировой войне. Сражаясь, они ясно понимали, что защищают свою родную землю. Свои дома, свои школы, свои больницы и заводы, разнесенные вражескими снарядами с неба. Несмотря на численное преимущество нападающей стороны в начале боев, они смогли не только сравняться с ними, но и отбиться. А в итоге – одержать победу. Их подвиг навсегда останется в памяти не только россиян, но и всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 21