Как написать грант: кубанские НКО продолжают учиться — АНОО ДПО «Центр ППК ТДК»

Как написать грант: кубанские НКО продолжают учиться

Как написать грант: кубанские НКО продолжают учиться

25 сентября 2020 года АНОО ДПО «Центр ППК ТДК» принимало участие в рамках реализации Президентского гранта №19-2-000921в семинаре «Доработка социального проекта для победы в грантовом конкурсе».

Спикерами образовательного блока выступили НКО-тренеры Игорь Новицкий и Виктория Новицкая начали занятие со знакомства участников с приглашенным экспертом. Это руководитель экономического отдела Ресурсного центра Марина Ткачева. Она отметила, что с момента написания социального проекта и до момента его реализации у грантовой команды, как правило, возникают различные вопросы, связанные с его экономической составляющей.
«Планирование бюджета, ведение отчетности и другие  моменты, касающиеся реализации проекта, порой вызывают трудности у руководителей НКО. В таком случае они смело могут обращаться за помощью в решении этих и подобных вопросов к специалистам Ресурсного центра. Консультации с бухгалтером проводятся на регулярной некоммерческой основе в рамках работы Президентского гранта».

Само тренинговое занятие включало две части: образовательный теоретический блок и практическая проработка проектов участников.

Виктория Новицкая с помощью инфографики представила участникам тренинга критерии, которые нужно учитывать при разработке проекта:
«В первую очередь, нужно четко понимать социальную проблему, которую будет решать ваш социальный проект. При формулировании цели я бы рекомендовала использовать систему SMART».

Во второй части семинара представители НКО приняли участие в практическом задании. Оно включало в себя разработку проекта в соответствии с рассмотренными критериями и его представление аудитории. Интересным был момент коллективного обсуждения результатов групповой работы, обмена идеями и мыслями. Как отметил Игорь Новицкий, проработка проекта для подачи на грантовый конкурс проходит эффективнее, если рассматривать его под разным углом.

Принципы, которыми нужно руководствоваться при написании гранта:

  1. Важно четко формулировать задачи, цели, ожидаемые результаты, применяемые средства для решения конкретной проблемы при оформлении заявки на участие.
  2. Обоснование целесообразности проекта не должно опираться на личные суждения заявителя, его нужно подкреплять реальными данными ведомственных служб. К тому же, обоснование нужно относить к определенной территории, где числится организация, а не ко всей России.
  3. Планируемые мероприятия должны быть обеспечены ресурсами и реально решать заявленную проблему. В календарном плане необходимо выделить статьи расходов на все мероприятия.
  4. Бюджет проекта состоит не только из суммы гранта, но и из личных средств компании. Если есть партнерская поддержка – это дополнительный плюс, но партнерство следует подтвердить документально.
  5. Команда должна состоять исключительно из специалистов, необходимых для реализации проекта, которые будут принимать активное участие в работе. Избыточное число участников будет неуместным.

В завершение семинара, эксперты пригласили руководителей и представителей кубанских НКО к участию в следующих образовательных блоках, которые также будут посвящены подготовке проектов к подаче на конкурсы Фонда президентских грантов. Следующий образовательный блок в Ресурсном центре поддержки гражданского общества Кубани пройдет в октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *