Подвиг трех минометчиков — АНОО ДПО «Центр ППК ТДК»
Подвиг трех минометчиков

Перевал Умпырский. Здесь наш край граничит с Абхазией. Широкая альпийская поляна на высоте свыше двух с половиной тысяч метров над уровнем моря обрывается головокружительными кручами. Отсюда в сторону широкой долины реки Большая Лаба открывается неповторимая панорама гор Карачаево-Черкесии. Именно здесь, среди молчаливых гор, горстка советских бойцов совершила подвиг, который потряс даже самых заклятых врагов.
Кровопролитные бои за Умпырский перевал начались в конце августа 1942 года. Каждый день враг, имея подавляющее преимущество, предпринимал по нескольку атак, но каждый раз наши бойцы отбрасывали фашистов. Знаменитые альпийские стрелки несли большие потери.
– Я побывал в Центральном военном архиве в Москве, – продолжает свой рассказ Владимир Ассовский, – ознакомился с документами боевых действий на горных перевалах нашего района. Не прояви бойцы редкий героизм и мужество, кто знает, как бы дальше развивались события, в том числе и на Сталинградском фронте. В архиве я нашел записки батальонного комиссара Вентомого. В них говорится о командире роты минометчиков 174-го полка лейтенанте Александре Юрине, который подавал примеры отваги своим бойцам. В одной из схваток он погиб. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды. А Генеральный штаб тогда отметил: «Умелой организацией обороны две горнострелковые роты задержали и не допустили в несколько раз превосходящие силы противника к хорошо доступным перевалам Главного Кавказского хребта – Псеашхо и Аишха». За успешно организованную оборону и отлично выполненную боевую задачу 174-й полк был награжден орденом Красного Знамени.
Фронтовые газеты тех лет, в том числе и «Красная Звезда», писали о подвиге расчета минометной роты 174-го горнострелкового полка. Под защитой скалы, в тылу врага отбивали атаки противника всего три минометчика: командир отделения сержант Виктор Шкутов, наводчик – ефрейтор Шарип Васиков и заряжающий – рядовой Василий Семяков. Им удавалось достаточно долго вести минометный огонь, но вражеское кольцо вокруг них сжималось. И когда враг оказался на расстоянии вытянутой руки, они взорвали боезапас. Погибли сами и все окружившие их немецкие егеря.
Красноармеец Нургильдыев сумел пробраться к Умпырскому перевалу, к месту этого боя. Он забрал документы погибших воинов. Спустя годы это позволило узнать имена героев. За совершенный подвиг все трое бойцов были награждены орденами Ленина посмертно.
– Нам удалось найти фотографии героев Умпырского перевала, – продолжает рассказ Владимир Ассовский. – Эти советские солдаты, о подвиге которых стало известно спустя десятилетия, и ныне покоятся в одном из красивейших уголков Мостовского района. Занимаясь поисковой работой, мы нашли родственников двух этих героев. Племянник Василия Семякова живет в станице Даховской Майкопского района. Родственники Шарипа Васикова откликнулись из далекой деревни Республики Башкортостан. Год назад они приезжали в район на празднование Дня Победы и участвовали в установке памятной доски на кордоне Умпырь и патриотическом фестивале, посвященном воинам 20-й горнострелковой дивизии. Сейчас в районе идет подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения этого героя.
Это только один из многочисленных эпизодов мужества, проявленного нашими бойцами на горных перевалах, где было положено начало освобождению в том числе и Мостовского района. После одного из тяжелых сражений немецкий историк писал, что это была образцовая операция по разгрому советских войск в горах Северного Кавказа. А ровно через неделю после этого кровопролитного боя, так сказать разгрома, десять бойцов лейтенанта Лимаренко каким-то чудом втащили на перевал четыре миномета, большое количество боеприпасов и шквальным огнем уничтожили целый полк немецких егерей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *