Проблематика межнациональных отношений в молодежной среде — АНОО ДПО «Центр ППК ТДК»

Проблематика межнациональных отношений в молодежной среде

Проблематика межнациональных отношений в молодежной среде

Анна Бакаева эксперт в сфере государственной национальной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений приняла участие в круглом столе «Вовлеченность молодежи в работу по гармонизации межнациональных отношений», состоявшегося в рамках Президентского гранта №№19-2-000921
Проблема межэтнических отношений всегда была и будет актуальной в России, где проживают люди разных национальностей, культур и религий. Вопрос межнационального общения сложен и многогранен.
Круглый стол стартовал с приветственного слова директора АНОО ДПО «Центр ППК ТДК» и президента Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергея Петухова. Он отметил актуальность обсуждаемой тематики и выразил готовность Фонда поддержки гражданского общества Кубани содействовать некоммерческим организациям и объединениям, деятельность которых направлена на укрепление межнационального согласия.
«Каждый народ, который живет в нашей стране, является носителем уникальной культуры, имеет свои особенности. Работая с молодежью, мы имеем возможность не только помочь в сохранении культур и традиций народов, но и помочь в решении ряда проблем, связанных с экстремистскими проявлениями, терроризмом и другими», – отметил в своем выступлении Сергей Петухов.
Эксперт в сфере государственной национальной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений, автор и руководитель проекта «Уроки дружбы» Анна Бакаева в своем выступлении подробно раскрыла проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди при желании заниматься общественной деятельностью по укреплению межнациональной дружбы, и рассказала о личном опыте в сфере межнационального взаимодействии и проведенных проектах.
Молодежь – одна из основных социальных групп нашего общества. Дальнейшее социальноэкономическое, политическое и культурное развитие общества и государства в целом зависит от того, какие интересы, взгляды, ценности преобладают в молодежной среде. Ведь молодое поколение принимает активное участие в происходящих в стране социальных процессах, а влияние молодежи на общественнополитическую ситуацию с каждым годом возрастает.
По мнению Анны, экстремизм и ксенофобия обусловлены недостаточным уровнем знаний молодежи о том, какие народы проживают рядом, какие у них культура и традиции. Национальнокультурные мероприятия в регионе занимают одно из ведущих мест в организации массового досуга населения, так что знакомство молодежи с различными культурами, традициями, обычаями проходит в неформальной, дружеской, праздничной атмосфере, что способствует позитивному общению представителей разных национальностей и обогащает знания об определенной культуре. Можно также отметить, что участие молодежи в таких мероприятиях позволит ей направить свою энергию мирным путем, заявляя о себе и своей культуре другим.
В онлайн-формате к обсуждению присоединилась председатель комиссии по международному сотрудничеству и гражданской дипломатии Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Молодежной лиги развития национальных культур Кубани Наталья Назаренко. Она рассказала о деятельности Краснодарского клуба интернациональной дружбы и выразила надежду на то, что больше подобных организаций будет вести активную работу на территории всей России.
О профилактике распространении экстремизма среди молодежи поделилась руководитель Сочинского филиала Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани Валентина Павленко. Культура межнационального общения подразумевает доброжелательность, готовность прийти на помощь человеку другой национальности, непримиримость к любым проявлениям
национальной кичливости, обособленности и эгоизма, проявлять интерес к национальным ценностям того народа с представителями которого в данный момент общаешься.
Также обсудили результаты первого этапа «Школы интернационального взаимодействия», а также эффективность методик неформального образования для вовлеченности молодежи в работу по гармонизации межнациональных отношений.
Круглый стол завершился подведение итогов и обозначением направления для дальнейшего сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *