Прошел круглый стол для НКО в Ресурсном центре — АНОО ДПО «Центр ППК ТДК»

Прошел круглый стол для НКО в Ресурсном центре

Прошел круглый стол для НКО в Ресурсном центре

Общественная палата края и депутат Государственной Думы РФ Наталья Костенко организовали тематический круглый стол в Ресурсном центре поддержки гражданского общества. Главная задача круглого стола заключается в установлении, с какими трудностями столкнулись кубанские НКО в связи с принятием ограничительных мер по распространения коронавирусной инфекции.

Открыла круглый стол Наталья Костенко, сообщив, что общественные организации столкнулись с рядом трудностей в период пандемии, была остро необходима поддержка третьего сектора со стороны государства.
«С учетом того, что мы не знаем, как будет развиваться ситуация с распространением вируса, важно сейчас посмотреть, какие из предложенных государством мер поддержки сработали, а какие — нет. Кроме того, сейчас стало понятно, что в стране нет такого инструмента, который бы помог государству более эффективно взаимодействовать с НКО и предлагать разным организациям адресные меры поддержки. Сегодня у нас частные детские сады и школы идут в одной связке с благотворительными Фондами, исполнителями соцуслуг, профсоюзами, фондами капремонта, автошколами и маленькими муниципальными общественными организациями, а ведь все они разные и требуют индивидуального подхода. В результате, большинство мер не заработало. Нам нужно в ближайшее время разработать систему взаимодействия с НКО, которая бы позволяла государству больше знать о жизни НКО и более эффективно им помогать. Для этого и нужны такие дискуссии как сегодня. Ее результаты будут обсуждены мною с Минэкономразвития и Минюстом России», — отметила Наталья Костенко.
Следующий спикер, Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края подчеркнула, что во время работы в карантин, были выявлены некоторые сложности, обусловленные непосредственно ограничительными мероприятиями. Также, Любовь Попова выразила предложения дифференцировать деятельность НКО по двум направлениям: СОНКО и с коммерческой составляющей, но при этом не приравнивать вторых к коммерческому сектору.

Член краевой Общественной палаты Антон Коновалов представил результаты мониторинга «Оценка качества реализации мер государственной поддержки НКО и СО НКО Краснодарского края, пострадавшим в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19». Результатом презентации стало решение о создании площадки для обращений НКО, которая бы являлась единым окном для обращений по решению проблем.

Президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани и директор АНОО ДПО «Центр ППК ТДК» Сергей Петухов дополнил, что среди выявленных проблем на региональном уровне в рассматриваемый период для НКО – вопрос оплаты аренды помещений и возврат денег в грантовые фонды. Директор Ресурсного центра НКО Кубани Оксана Василенко также отметила, что в период пандемии большое количество общественных организаций обращалось к специалистам Центра за помощью в режиме «онлайн».
К круглому столу в онлайн-режиме присоединились представители НКО из других муниципалитетов края, охватив Горячий Ключ, Сочи, Славянск-на-Кубани, Лабинск, Приморско-Ахтарск и другие. Онлайн-участники имели возможность задать экспертам интересующие вопросы. Никита Костоправкин, озвучил проблему различия пакетов документов для получения кредита в разных банках, а также необходимость открытия расчётного счета.
Замначальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю Надежда Фокина рассказала о мерах поддержки НКО в период пандемии со стороны Минюста. К ним относятся перенос сроков сдачи отчетности для НКО на более поздний период, прекращение плановых проверок НКО до конца текущего года, сейчас будут активны только внеплановые проверки на основе жалоб.
В круглом столе приняли участие замминистра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Анышко, замначальника отдела развития отраслей экономики и конкуренции Министерства экономики Краснодарского края Наталия Шумко, замначальника управления департамента внутренней политики Краснодарского края Ольга Острожная, ведущий консультант отдела организации реабилитации инвалидов краевого Министерства труда и соцразвития Юлия Гросова, член краевой Общественной палаты Ангелина Степанова, генеральный директор Фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов, а также другие эксперты в вопросах работы с некоммерческим сектором региона.
Итогом круглого стола стало решение о пролонгации мониторинга ситуации, что даст возможность отслеживания динамики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *