«СО НКО: Взаимодействие. Развитие. Успех». Хроника Южного форума — АНОО ДПО «Центр ППК ТДК»

«СО НКО: Взаимодействие. Развитие. Успех». Хроника Южного форума

«СО НКО: Взаимодействие. Развитие. Успех». Хроника Южного форума

Форум проводился при поддержке Администрации Краснодарского края в рамках реализации программы «Некоммерческий сектор Кубани: устойчивое развитие и путь к успеху» с участием АНОО ДПО «Центр ППК ТДК». Его организатор — Межрегиональная общественная организация «Ресурсный социально-правовой центр».
Форум проходил в течение двух дней — 30 и 31 октября. Экспертная группа и спикеры форума встретились в Сочи (поселок Хоста) для проведения его площадок.
Из-за ограничительных мер в регионе, некоторые участники форума присоединились через онлайн-конференцию, где рассмотрели вопросы деятельности СО НКО и ТОС (территориальное общественное самоуправление) в рамках реализации социальных проектов, источники финансирования и деятельность СО НКО в современных условиях пандемии.
Среди приглашенных гостей были представители Администрации Краснодарского края и региональной Общественной палаты.
Сергей Петухов, директор АНОО ДПО «Центр ППК ТДК» и президент Фонда развития гражданского общества, вошедший в новый созыв краевой Общественной палаты, рассказал о работе фонда и ОП КК по линии НКО и ТОС.
«ТОС решает жизненно важные проблемы горожан: содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, участие в работе с детьми и подростками, в общественных мероприятиях по благоустройству территорий, взаимодействие с организациями и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, осуществление общественного контроля за деятельностью органов власти», — рассказал Сергей Петухов.
ТОС — форма такой самоорганизации граждан в настоящее время является не просто установленным требованием законодательства, а объективной и необходимой потребностью граждан, которым таким способом предоставляется возможность нахождения необходимых им механизмов и путей решения своих социально-бытовых проблем, которые возникают непосредственно на той территории, где они проживают. Масштаб такой формы участия граждан в местных делах может быть самым разнообразным. Чаще всего создание территориального общественного самоуправления граждан происходит на определенной территории, где у граждан существует необходимость и потребность в решении тех или иных местных проблем (группа жилых домов, микрорайон и т.д.). Главными фактором в создании и развитии такой формы непосредственного народовластия является наличие общих интересов, базирующихся на многолетних добрососедских отношениях. Поэтому деятельность ТОС по-настоящему важна для создания общественной и политической активности граждан, а также создает один из каналов обратной связи с местными органами власти.
Директор Ресурсного центра НКО Кубани Оксана Василенко проинформировала присутствующих о работе Ресурсного центра НКО Кубани.
«Мы заботимся о том, чтобы общественные организации благополучно развивались и получали всю необходимую поддержку. Мы помогаем им не только успешно реализовывать проекты, но и обеспечиваем информационное освещение их деятельности», — отметила Оксана Василенко.
Игорь Новицкий, руководитель грантового проекта Ресурсного центра, руководитель Международного лагеря «Мост Кэмп», предоставил аналитические данные по подаче проектов от Краснодарского края на I конкурс 2021 года Фонда президентских грантов.
Так, например, в разрезе Южного федерального округа Краснодарский край занял второе место по количеству поданных проектов на данный конкурс, уступая только Волгоградской области.
Участники форума отметили, что проведение такого рода мероприятий очень важно для знакомства некоммерческих организаций между собой, обмена опытом друг с другом. Здесь важно и участие ТОС, так как развитая система территориальных общественных самоуправлений также является показателем развитого гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *