Меры поддержки для НКО: что изменилось? — АНОО ДПО «Центр ППК ТДК»

Меры поддержки для НКО: что изменилось?

Меры поддержки для НКО: что изменилось?

Общественные слушания «Меры поддержки НКО в условиях пандемии» прошли 22 мая в онлайн-формате и с участием всех региональных общественных палат. Президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани и АНОО ДПО «Центр ППК ТДК»Сергей Петухов также присоединился к участию

В ходе общественных слушаний по мерам поддержки некоммерческого сектора эксперты провели анализ принятых ранее мер содействия развитию институтов гражданского общества и благотворительности, а также вынесли на рассмотрение ряд новых предложений. Во время проведения онлайн-мероприятия стало известно о принятии Государственной думой РФ в окончательном третьем чтении закона о новых мерах налоговой поддержки для граждан и бизнеса.

Благодаря принятым правкам для уменьшения налоговой нагрузки на граждан, для бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций были предусмотрены налоговые преференции. Для третьего сектора экономики льгота будет предоставляться как для централизованных религиозных организаций, так и «иным некоммерческим организациям», включенным в специальный реестр общественных организаций, пострадавших в условиях пандемии.

В своем выступлении председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала о том, что участие в слушаниях приняли представители практически всех федеральных министерств, Государственной думы РФ, Совета Федерации и региональных общественных палат.

 «Принятый сегодня закон вобрал в себя подавляющее большинство наших предложений — льготы, отсрочки по уплате налоговых и иных обязательств, которые были установлены в отношении малого и среднего бизнеса, распространены и на некоммерческие организации. Они заслуживают такого же отношения со стороны государства», — отметила секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева.

В своем выступлении она рассказала, что Общественная палата готова включиться в формирование списка общественных организаций для помощи исполнительной власти и ускорения работы над документом. В региональные общественные палаты были направлены письма с просьбой подключиться к работе в своих субъектах, изучить все некоммерческие организации, чтобы заслуживающие этого организации были включены в реестр. Людмила Михеева также отметила, что Общественная палата России в скором времени обратится с просьбой включиться в работу над реестром ко всем общественным советам при министерствах и ведомствах. Такие советы являются центрами коммуникации между общественностью и властью и могут помочь в формировании полноценного и эффективного списка.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной думы РФ Сергей Гаврилов во время общественных слушаний отметил, что на данный момент необходимо выйти на общий критерий равенства СО НКО независимо от того, получали они гранты и субсидии или еще нет. По его словам, льготы должны распространяться и на другие общественные организации, которые пострадали от пандемии. Именно по этой причине необходимо в ускоренном режиме и с большой внимательностью сформировать реестр СО НКО, пострадавших от пандемии, которые могут претендовать на дополнительные меры поддержки.

С предложением ввести дополнительную меру поддержки для некоммерческого сектора, а именно- приравнять их к физическим лицам при установлении тарифов за оплату энергоресурсов, выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко.

При подведении итогов общественных слушаний Елена Тополева-Солдунова обратилась к представителям общественности и некоммерческого сектора с просьбой подготовить и направить в Общественную палату России предложения о критериях, по которым НКО можно будет рекомендовать для вхождения в реестр. Также она подчеркнула, что в настоящее время чувствуется большое внимание со стороны органов исполнительной и законодательной власти к некоммерческому сектору нашего государства, и это является воодушевляющим фактором для тех, кто сейчас ведет активную общественно-полезную работу в регионах – добровольцев, активистов и руководителей общественных организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *