У истоков БДД — АНОО ДПО «Центр ППК ТДК»
У истоков БДД

Под руководством этого легендарного человека была выстроена новая система безопасности дорожного движения в стране.

Лукьянов Валерий Витальевич – заслуженный юрист России, доктор юридических наук генерал-лейтенант милиции, отмечен орденами и медалями, в том числе, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и другими правительственными наградами. Он родился 20 марта 1922 года в городе Вологде. С 1967 по 1983 годы работал начальником Главного Управления ГАИ МВД СССР.

Службу в органах внутренних дел он начал в 1949 году с должности инспектора дорожной милиции. Руководство всегда отмечало профессионализм Валерия Витальевича, а также талант организатора, и когда ему предложили возглавить службу, он уже был начальником отдела ГАИ Орловской области.

Под руководством Валерия Витальевича удалось выстроить совершенно новую систему безопасности дорожного движения в стране. Система складывалась на строго научной основе. То, что удалось сделать его команде, потрясает воображение. Одно перечисление займет несколько страниц: организация главка и его подразделений на местах, создание специализированных служб — дорожно-патрульной, дорожного надзора, монтажно-эксплуатационных, регистрационно-экзаменационных подразделений, пропаганды безопасности дорожного движения, стала внедряться электронно-вычислительная техника, налажено изготовление знаков со световозвращающей поверхностью и так далее. Вслед за организационными возникли вопросы подготовки кадров. Были открыты две школы для подготовки инспекторов — в Краснодаре и Орле.

Валерий Витальевича Лукьянов награждён двумя орденами Отечественной войны. В одном из интервью он рассказал небольшую историю военного времени, которую мы с уверенностью можем назвать большим шагом к Великой победе.

«В Чехословакии, в районе города Густанече, наш корпус ушел километров на 20 вперед, а мы, ремонтная бригада в 15 человек, после боя стащили десяток битых танков во двор какой-то фабрики, расслабились: в тылу все-таки. В километре от нас небольшой лесок. И вдруг вечером из того леска – бешеный минометный огонь. Мы оказались в ловушке. Танки оставить жалко. Уничтожить – тоже. Оставаться в этом дворе – верная гибель. На счастье, один из танков оказался «ходячим», а второй – стреляющим, у него единственного была неповрежденная башня. Сделали из них самоходную пару – да как долбанули по тому леску. Благо, снарядов было полно. Часа два — вот так они нас обстреливали, мы – их. Когда они затихли, уже светало. Отправили разведку к лесу. Подползли – одни трупы. Как потом оказалось, мы какую-то пехотную часть спасли».

К сожалению, Валерий Витальевич Лукьянов уже ушёл из жизни, но его имя и дела останутся в памяти поколений.